انطلقت بولاية صلالة اليوم فعاليات “مهرجان البليد للطهي العالمي 2025” الذي ينظمه منتجع البليد صلالة، بالتعاون مع وزارة التراث والسياحة وبلدية ظفار، وبدعم من مبادرة اكتشف عُمان ويستمر طوال شهر نوفمبر المُقبل.
وقال طلال بن حميد الخصيبي مدير عام المديرية العامة للتراث والسياحة بمحافظة ظفار:
إن مشاركة وزارة التراث والسياحة في مهرجان البليد للطهي العالمي فرصة للترويج للمقومات الطبيعية والتراثية التي تتميز بها محافظة ظفار، وإبرازها كوجهة سياحية متكاملة على مدار العام.
وأضاف أن:
تنظيم فعاليات من هذا النوع يسهم في رفع الوعي العالمي بالمطبخ العُماني، ويضع سلطنة عُمان في مصاف الوجهات التي تجمع بين الأصالة والتجديد في عالم السياحة والطهي.
من جانبه ذكر أندريا تورو المدير العام للمنتجع البليد صلالة بإدارة اننتارا، أن:
“مهرجان البليد للطهي العالمي 2025” يُعد محطة مميزة في مسيرة فنون الطهي بصلالة، إذ يجمع بين التميز العالمي والهوية المحلية، ليؤكد أن صلالة وجهة فريدة تجمع بين التراث العريق، والمذاق الرفيع ليواصل ترسيخ مكانة صلالة كوجهة عالمية لعشاق فنون الطهي.
وقال إن:
مهرجان هذا العام يتميز بصيغة مختلفة تبرز إبداعات الطهاة المتطورة إلى جانب مشاركة نجوم عالميين حائزين على ثلاث نجوم ميشلان، من بينهم الطاهي الهولندي جاكوب جان بورما، والطاهي الألماني كريستيان يورغنز.
وأضاف أن:
المهرجان يحتفي بالهوية المحلية من خلال تجربة اللبان التي تجمع بين المزرعة والمطعم، فضلاً عن تقديم سلسلة من الأمسيات التخصصية التي يقدمها الطهاة، وعروض فنية عُمانية تقليدية.
وتهدف فعالية مهرجان البليد للطهي العالمي، إلى الترويج للسياحة بمحافظة ظفار، وتعزيز الهوية العُمانية في المطبخ العالمي عبر دمج المكونات والنكهات المحلية في تجارب الطهي المبتكرة وتبادل الخبرات بين الطهاة المحليين والعالميين من خلال حلقات العمل والأمسيات التفاعلية التي تسهم في رفع مهارات الطهاة.
كما يسعى المهرجان إلى إبراز منتجات سلطنة عُمان الزراعية والبحرية كمكونات أساسية في المائدة العُمانية والترويج لها في المحافل الدولية وتحقيق الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تنظيم الفعاليات السياحية والثقافية.






