ندوة الاستثمار في صناعة “الفاغور” بسلطنة عُمان

العريمي: الندوة تهدف إلى الحفاظ على موسم "التبسيل" لإنتاج "الفاعور" كإرث حضاري وتنمية الجوانب الاقتصادية المرتبطة به، بما يضمن استدامته وتطويره وتوسعته.
الندوة العلمية "فرص الاستثمار في صناعة الفاغور بسلطنة عُمان"
الندوة العلمية "فرص الاستثمار في صناعة الفاغور بسلطنة عُمان"

الأحد,9 يوليو , 2023 12:33م

 نظمت اليوم في ولاية بدية بمحافظة شمال الشرقية الندوة العلمية “فرص الاستثمار في صناعة الفاغور بسلطنة عُمان”، على هامش فعاليات موسم “التبسيل” لإنتاج “الفاغور”.

الندوة العلمية “فرص الاستثمار في صناعة الفاغور بسلطنة عُمان”

وقال الدكتور علي بن سعيد العريمي الرئيس التنفيذي لشركة تنمية نخيل عُمان:

إن الندوة تهدف إلى الحفاظ على موسم “التبسيل” لإنتاج “الفاعور” كإرث حضاري وتنمية الجوانب الاقتصادية المرتبطة به، بما يضمن استدامته وتطويره وتوسعته، من خلال إيجاد القنوات التسويقية الحديثة والمتنوعة وتسهيل عملية شراء المحصول من المزارعين، بالإضافة إلى العمل مع المبتكرين والباحثين وأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجال تصنيع المنتجات القائمة من عملية “التبسيل”.

جانب من الحضور

وتضمنت الندوة تقديم 6 أوراق عمل:

استعرضت الورقة الأولى “تجربة سلطنة عُمان في مجال إنتاج وتسويق البسور” مقدمة من شركة تنمية نخيل عُمان، وتطرقت الورقة الثانية المقدمة من وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه إلى “التبسيل.. الواقع والإمكانات”، فيما تناولت الورقة الثالثة “تمكين المشاريع الزراعية” مقدمة من بنك التنمية العُماني، فيما تطرقت الورقة الرابعة المقدمة من جامعة السلطان قابوس إلى “البحوث العلمية في الصناعات التحويلية المتعلقة بالفاغور “البسور”، واستعرضت الورقة الخامسة في الندوة المقدمة من شركة بسور “تجربة الشركة في الصناعات التحويلية وتحسين إنتاج البسور”، واختتمت الندوة بورقة العمل السادسة المقدمة من مجموعة أطياب للاستثمار تطرقت إلى “تجربة شركة أطياب للصناعات الغذائية في استخدام البسور العُمانية”.

شارك في الندوة عدد من..

المؤسسات بالقطاعين العام والخاص، وخرجت بعدد من التوصيات والمقترحات، أبرزها أهمية تمكين شركات القطاع الخاص العُمانية المختصة في إنتاج البسور من الاستفادة من منتج “الفاغور” لتصنيع المنتجات الغذائية والاستخدامات الأخرى، بالإضافة إلى أهمية زيادة العائد الاقتصادي للمزارعين والمهتمين بإنتاج الفاغور والعمل على تسويقه والترويج له مما يضمن العائد المناسب وتوفير الأمن الغذائي.